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[여름] '복날엔 삼계탕' 삼계탕 맛집 레시피 효능(ft. 초복 중복 말복)

by 제철음식 알리미 2024. 7. 2.

 

본격적인 무더위기 시작되며 복날이 다가오고 있습니다. 복날엔 기력보충을 위해 다양한 보양음식을 먹는데 그 중에도 가장 많은 사랑을 받는 음식이 삼계탕입니다. '복날엔 삼계탕'이라는 말은 마치 관용어구처럼 쓰일정도입니다. 올 여름 어느 해보다 더울거라는 일기예보가 나오고 있어 무엇보다 체력관리가 중요해 보입니다. 우리의 소중한 체력을 지키기 위해 올여름 복날에는 삼계탕과 함께 해보세요!!! 이번 포스팅에서는 올해 초복, 중복, 말복의 날자를 살펴보고 삼계탕의 특징, 효능, 맛집, 레시피 등에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

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2024년 초복, 중복, 말복 언제?

 

초복 : 7월 15일(월)
중복 : 7월 25일(목)
말복 : 8월 14일(수)

 

 

복날에서 '복(伏)'은 한자로 엎드린다는 뜻입니다. 즉 더위에 지쳐 마치 개가 엎드려 있는 것처럼 더운 시기를 뜻합니다.   

 

초복은 삼복 중 첫번째 날로, 여름의 더위가 본격적으로 시작되는 시기입니다. 초복은 중국의 한나라에서 유래되었는데 당시 중국에서 여름철 더위에 지친 몸을 보양하기 위해 음식을 챙겨먹는 풍습이 있었으며, 이 풍습이 우리나라로 전해지며 초복이 되었습니다. 초복은 일반적으로 음력 6월, 양력 7월 중순입니다.

 

중복은 더위가 절정에 이르는 시기로 중복 역시 중국에서 시작됐습니다. 중국에서는 이를 '중서'라고 불렀고, 초복과 마찬가지로 여름철 보양음식을 먹는 풍습이 있었습니다.

 

말복은 삼복 중 마지막 날로, 여름 더위의 마지막을 알리는 시기입니다. 말복은 통상 8월 중순으로 말복이 지나면 더위가 한풀 꺾이고 선선한 날씨가 시작됩니다.

 

 

 

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삼계탕의 특징

삼계탕은 어린 닭에다 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 요리입니다. 삼계탕은 우리나라의 대표적 보양식으로 특히 복날에 주로 먹는 여름 보양식입니다. 삼계탕은 고칼로리, 고지방, 고단백 식품으로 여름철 더위에 지친 체력을 보충하는 데 큰 도움이 됩니다. 

 

1. 삼계탕의 역사

삼계탕의 원조격인 닭백숙은 삼국시대부터 먹어왔지만 상대적으로 삼계탕의 역사는 그리 길지 않습니다. 일제 강점기 우리나라의 부유층들이 백숙이나 닭국물에 인삼가루를 넣어 만든 것이 삼계탕의 시초입니다. 1950년대에 '계삼탕'을 파는 식당이 생겼고, 1960년대에 '삼계탕'이라는 이름의 음식이 판매되기 시작했습니다. 1960년대부터 인삼가루가 아닌 말린 인삼을 넣기 시작했습니다. 이후 인삼과 함께 다양한 한약재가 추가되며 '여름 보양식'의 이미지를 굳혔습니다. 

 

 

 

2. 삼계탕의 재료

- 인삼 : 삼계탕의 주재료는 단어 그대로 '삼'과 '계'입니다. 즉 영계와 6년근 산삼을 넣어야 제대로 된 삼계탕이라고 할 수 있습니다. 그러나 6년근 산삼은 가격이 비싸 3~4년근 장뇌삼이나 4~6년근 인삼을 주로 사용합니다. 물론 이 역시 단가 때문에 많은 식당에서 1~2년근 싸구려 삼을 넣거나 일부 업소에서는 향을 내기 위해 인삼차를 넣고 맛을 진하게 하기도 한다고 합니다. 

- 황기 : 삼계탕에는 인삼과 함께 황기를 넣기도 합니다. 일부 식당에서는 비싼 인삼 대신 황기만 넣는 경우도 있는데 이 경우는 삼계탕이 아닌 '황기백숙'이라고 부르는 게 타당합니다.

- 대추 : 삼계탕에는 반드시 대추가 들어가는데 '대추가 닭의 나쁜 성분을 흡수하기 때문에 대추를 먹어선 안된다' 고 말하기도 하지만 이는 낭설입니다. 황교익은 수요미식회 삼계탕 편에서 '질 나쁜 대추, 관리가 안된 건대추의 안 좋은 맛을 둘러대기 위해' 나쁜 성분을 흡수해서 그렇다는 거짓말이 퍼진 거라고 추측했습니다. 

- 기타 : 찹쌀, 마늘, 생강, 은행, 밤, 녹각

 

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삼계탕 맛집 TOP 5

1. 경복궁, 토속촌

 

- 주소 : 서울 종로구 자하문로5길 5

- 전화번호 : 02-737-7444

- 영업시간 : AM10:00 ~ PM10:00

- 예약가능, 배달불가, 포장가능

 

 

2. 동대문, 진옥화할매 원조 닭한마리

 

- 주소 : 서울 송파구 위례성대로12길 11

- 전화번호 : 02-2275-9666 

- 영업시간 : AM10:30 ~ AM01:00

- 예약불가, 배달불가, 포장가능

 

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3. 방이동, 정목 누룽지 백숙

 

- 주소 : 서울 종로구 종로40가길 18

- 전화번호 : 02-2202-9264

- 영업시간 : AM11:30 ~ PM10:00

- 예약가능

 

4. 신길동, 원조호수삼계탕

 

- 주소 : 서울 영등포구 도림로 276

- 전화번호 : 02-846-4688

- 영업시간 : AM11:00 ~ PM09:30

- 예약가능, 배달가능, 포장가능

 

 

5. 용산, 강원정 삼계탕

 

- 주소 : 서울 용산구 원효로 89길 13-10

- 전화번호 : 02-719-9978

- 영업시간 : AM11:30 ~ PM08:30

- 예약불가, 배달불가, 포장불가

 

 

 

삼계탕의 효능

1. 체력보강

삼계탕은 닭고기와 인삼, 대추, 마늘 등 여러가지 재료로 만들어지며, 이들 재료는 체력을 보강하는 데 도움을 줍니다. 특히, 인삼은 에너지를 증가시키고 피로회복에 효과적입니다.

 

2. 면역력 강화

삼계탕에 사용되는 닭고기는 고단백 저지방 식품으로, 면역력을 강화시키는 데 도움이 됩니다. 또한 인삼과 마늘은 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

3. 소화촉진

삼계탕에 들어가는 대추와 인삼은 소화 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 대추는 위장 기능을 촉진하고, 인삼은 소화액 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다.

 

4. 피로회복

삼계탕은 피로회복에 탁월한 음식입니다. 인삼과 닭고기의 단백질은 피로를 빠르게 해소하는 데 효과적이며, 여름철 무더위로 인한 체력 저하를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

5. 혈액순환 개선

삼계탕에 포함된 마늘과 인삼은 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 이는 심혈관 건강을 증진시키고, 혈액순환장애로 인한 여러가지 건강문제를 예방할 수 있습니다.

 

6. 영양공급

삼계탕은 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하며, 균형잡힌 영양공급에 기여합니다. 닭고기는 고단백 식품으로, 근육유지와 성장에 필요하며, 인삼과 대추는 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다.

 

삼계탕은 이러한 다양한 효능 덕분에 여름철 체력보강과 건강관리를 위한 최고의 음식 중 하나로 여겨집니다.

 

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