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[여름]더위를 싹 날려줄 '콩국수' 유래 레시피 맛집 효능(feat. 백종원 레시피)

by 제철음식 알리미 2024. 6. 9.

 

 

 

여름이 다가오면서 콩국수를 찾는 분들이 늘고 있습니다. 콩국수의 메인재료인 대두는 오장을 보호하고 장과 위를 따뜻하게 만들어줍니다. 콩국수는 고 이건희 삼선전자 전회장도 생전에 가장 즐겨먹었던 음식으로 유명합니다. 무더운 여름 얼음 동동 띄운 콩국수 국물은 더위를 한방에 날려줄 뿐 아니라 풍부한 영양소가 담겨있어 여름철 허해진 몸을 보양하는데 아주 좋습니다. 이번 포스팅에서는 콩국수의 특징, 유래, 요리법, 효능 등에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

콩국수 맛집

 

 

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콩국수의 특징

1. 콩국수의 유래

콩국수는 콩을 물과 함께 갈아서 만든 국물에 면을 말아먹는 국수요리입니다. 전통요리들이 대체로 그러하듯 콩국수도 언제 처음 만들어졌는지에 대해 자세히 알려져 있지는 않습니다. 다만 조선시대 기록에 '양반들은 잣을 갈아 만든 국물에 면을 말고, 서민들은 콩을 갈아 만든 국물에 면을 말았다'는 기록이 있어 양반음식이 서민에게 보급되는 과정에서 만들어진 것으로 추정하고 있습니다. 

역사적으로 보면 신라시대 문헌에 콩물로 국물을 끓어멱는 음식에 대한 언급이 있고, 고려시대에는 콩을 가공한 다양한 요리에 대한 기록이 있어 '삼국시대~고려' 사이에 콩국수의 원형이 발원한 것이 아닐까 추정됩니다. 

 

2. 콩국수의 영원한 딜레마 '소금 or 설탕'

콩국수는 콩을 갈아서 국물을 내고 여기에 면을 말아먹는 어찌보면 매우 간단한 레시피의 음식입니다. 따라서 맛에 큰 차이가 없는 음식이라고 할 수도 있습니다. 그러나 소위 전라도식과 비전라도식 콩국수의 명확한 차이는 바로 소금간과 설탕간에서 비롯됩니다.

흔히 하는 오해는 전라도에서는 소금간을 하지 않고 설탕간만을 한다고 생각하지만 전라도에서도 콩국물에 기본소금간을 한 후 추가로 설탕을 넣어 먹습니다. 

전라도에서 콩국수에 설탕을 넣어 먹게된 유래 역시 정확히 알려진 내용은 없는데 '콩비린내를 잡기 위해서'라는 썰과 '단순히 설탕을 선호하는 전남지역의 식문화'라는 썰 그리고 조선시대까지 국왕도 쉽게 접할 수 없던 사치품이었던 설탕을 멀리서 온 귀한 손님을 대접하는 의미에서 사용했다는 썰 등이 전해지고 있습니다. 

오리지널 콩국수가 소금간이나 설탕간이냐고 의견이 분분하지만 사실 이는 크게 중요하지 않습니다. 어려서부터 먹고 자란 환경이 호불호의 기준이 될 가능성이 클 뿐입니다. 설탕은 설탕대로, 소금은 소금대로의 맛이 있습니다. 오히려 콩국수를 더 맛있게 먹으려며너 소금+설탕을 배합해야 한다는 이들도 있습니다. 자신의 기호를 정확히 파악하고 그에 맞게 먹으면 될 일입니다. 이때문인지 최근에는 콩국수집에서 소금과 설탕을 함께 비치해 놓는 경우도 늘어나고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

콩국수의 제철

콩국수는 뭐니뭐니해도 더위가 시작되는 여름이 제철입니다. 

식당에서도 더위가 시작되는 5~8월 사이에 계절한정 메뉴로 내놓는 경우가 많습니다.

올 여름 더위로 지쳐갈 때 시원하고 영양가 많은 콩국수 한그릇 드시길 추천드립니다.

 

 

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콩국수 요리법/레시피

※ 본 레시피는 백종원 콩국수 레시피를 기준으로 작성되었습니다

 

1. 재료

- 콩물 : 두부 1/2모, 탕콩버터 1큰술, 통깨 2.5큰술, 황설탕 1큰술, 꽃소금 1/3큰술, 정수물 1.5컵, 

- 기타 : 소면 100g, 오이채 10g, 방울토마토 1/2개, 각얼음 약간

 

2. 만들기

1) 믹서기에 준비한 재료를 넣고 곱게 갈아주세요

- 두부와 함께 들어있는 물을 넣어도 좋습니다. 

- 1컵의 물양에 얼음 1/2컵을 넣고 갈아도 좋습니다.

- 물대신 우유나 두유를 사용하면 더 고소한 맛을 낼 수 있습니다.

 

2) 냄비에 물이 끓으면 소면을 넣고 약 4~5분간 삶아주세요

 

3) 삶은 면을 체에 건져낸 후 찬물에 빨듯이 강하게 비벼 전분기를 제거해주세요

 

4) 국수 그릇에 면을 보기 좋게 담은 후 콩물을 부어주세요

 

5) 면위에 오이채와 방울토마토를 올리고 콩물에 얼음도 얹어주세요. 끝! 

 

 

 

 

 

전국 콩국수 맛집

1. 강산옥

- 서울특별시 중구 청계천로 196-1

 

2. 진주집

- 서울특별시 영등포구 여의도동 36-2

 

3. 진주회관

- 서울특별시 중구 서소문동 120-35

 

 

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4. 서가원국수

- 부산광역시 연제구 반송로 68 D동 1층

 

5. 하가원

- 부산광역시 해운대구 좌동 891

 

6. 대성콩물

- 광주광역시 북구 제봉로 272

 

 

 

 

7. 유달콩물

- 전라남도 목포시 대안동 11-5

 

8. 여수 중앙식당

- 전라남도 여수시 교동남 1길 3-1

 

9. 금암소바

- 전라북도 전주시 덕진구 기린대로 400-75

 

10. 칠성동 할매콩국수

- 대구광역시 북구 침산남로 40

 

11. 경주 원조콩국

- 경상북도 경주시 첨성로 113

 

12. 남춘식당

- 제주도 제주시 이동이동 379-3

 

 

 

 

 

콩국수의 효능

1. 고단백 식품

콩은 단백질이 풍부하여 근육을 강화하고 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 채식주의자나 고기를 적게 먹는 사람들에게 좋은 단백질 공급원이 됩니다.

 

2. 심혈관 건강

콩에 포함된 불포화지방산과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트 및 체중관리

콩국수는 칼로리가 낮고 포만감을 주는 음식으로, 다이어트나 체충관리에 유용합니다.

 

4. 소화기 건강

콩에 포함된 식이섬유는 장 건강을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 항산화 효과 

콩에는 항산화 물질이 포함되어 있어, 노화방지와 면역력 강화에 기여합니다.

 

 

 

 

6. 미네랄과 비타민 공급

콩은 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민 B군이 풍부하여 전반적인 건강유지와 에너지 생성에 도움을 줍니다.

 

7. 혈당조절

콩의 저혈당 지수는 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주어 당뇨관리에 유리합니다.

 

콩국수는 이와 같은 다양한 건강상의 이점을 제공하며, 특히 여름철 더위를 식히고 영양을 보충하는 데 좋은 음식입니다. 무더운 여름 콩국수와 함께 더위를 이겨내 보세요~!!!