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[여름]5~8월 고등어회보다 맛있는 '전갱이회'

by 제철음식 알리미 2024. 5. 23.

여름철 맛이 제대로인 전갱이회를 소개합니다. 특히 5~8월은 전갱이회의 맛이 고등어회보다 좋다고 할 정도입니다. 게다가 전갱이는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 많은 이점을 제공합니다. 이번 포스팅에서는 전갱이의 특징, 제철, 손질법, 효능에 대해 상세히 살펴보겠습니다. 특히 회를 좋아하는 분이라면 꼭 전갱이 회를 제철에 드셔보시길 추천합니다!!!

전갱이회 제철

 

 

전갱이의 특징

전갱이회 제철

전갱이는 농어목, 전갱이과의 바다물고기로 우리나라에서는 남해안에서 많이 잡힙니다. 몸길이는 약 20~40cm 정도입니다.

과거에는 매우 흔히 잡혀서 고등어보다도 저렴하게 판매돼 주로 서민의 밥상에 많이 올랐습니다. 전갱이는 기름기가 매우 많고 감칠맛이 좋은 생선입니다. 살은 아주 부드럽고 잔가시가 많지만 억세지는 않아 먹기에 불편하지는 않습니다. 고등어와 비슷하지만 영양학적으로 한수위인데다 친척뻘인 고등어에 비해 비린내가 훨씬 덜하기 때문에 나름 고급생선으로 통합니다. 한국보다는 일본에서 인기있는 어종으로 '일본인의 국민어종'으로 불립니다. 일본에서는 한국보다 어획량이 많아 회로도 먹고, 튀겨서도 먹고, 말려서 건어물로 만들어 먹기도 합니다. 일본 초밥에서 전갱이는 등푸른 생선인 히카리모노 3종 중 전어와 함께 필수로 들어갈 정도입니다.

하지만 우리나라에서는 일본에 비해 전갱이를 접하기가 훨씬 어렵습니다. 특히 고등어만큼이나 부패가 빠르기 때문에 해안가 일부지역을 제외하고는 전갱이회는 먹을 기회가 흔치 않습니다. 남해안의 일부 횟집에서 전갱이회를 팔기는 하지만 이 지역에서도 역시나 흔치는 않습니다. 

전갱이의 제철

한동안 제주도 관광열풍과 함께 육지에서는 쉽게 접하기 힘들었던 고등어회가 많은 사람들의 사랑을 받았습니다. 과거에는 고등어가 성질이 급해 잡히자 마자 죽어 제주도 및 남해안 일대에서만 먹을 수 있는 횟감으로 통했지만 통영 욕지도에서 양식에 성공하며 이제 고등어회는 전국 어디서나 먹을 수 있는 국민(?)횟감이 됐습니다. 하지만 고등어의 사촌쯤 되는 전갱이 회를 먹어본 사람은 많지 않습니다. 

일본에서는 국민생선이라 불리우며 나름 고급어종으로 대접받는 전갱이지만 우리나라에서는 많은 분들이 접하지 못해 안타까울 따름입니다. 제철 전갱이는 한번도 안먹어본 사람은 있어도 한번만 먹어본 사람은 없을 정도니 이 포스팅을 읽는 분들에게 강력 추천합니다.

* 전갱이의 제철 : 5~8월

 

전갱이는 1년내내 잡히는 생선이지만 산란기를 앞둔 5~8월이 가장 맛있습니다. 이 시기에는 살도 통통하고 기름기가 올라와 고소함이 배가 됩니다. 오죽하면 이 시기에는 '고등어회보다 전갱이 회가 더 맛있다'고 할 정도입니다. 실제로 고등어의 산란기는 3~6월로 이시기(5~8월) 고등어회는 푸석푸석하고 건조해 먹기 좋지 않습니다. 반면 전갱이는 고등어회의 맛이 떨어지는 5~8월이 가장 맛있는 시기입니다.

고등어와 전갱이의 관계는 흡사 방어와 부시리의 관계와 비슷합니다. 방어와 부시리는 유사한 어종이지만 방어의 겨울철, 부시리는 여름철이 제철인 것처럼 고등어는 겨울, 전갱이는 여름이 제철입니다. 상대적으로 겨울철 전갱이는 씨알도 작고 기름도 적어 이때 전갱이를 접한 분들은 조금 실망할 수도 있습니다.

 

전갱이 요리

1) 전갱이회

전갱이회 제철

 

전갱이의 제철인 5~8월에는 꼭 전갱이 회를 드셔보세요. 다만 전갱이 회를 전문적으로 파는 곳은 흔치 않습니다. 최근 전갱이회보다 고급어종인 줄무늬전갱이회를 숙성회로 파는 곳이 늘고 있습니다만 사실 줄무늬 전갱이는 전갱이와 아예 다른 종류의 어종입니다.

활전갱이회를 파는 곳은 부산경남지역에도 손꼽힐 정도로 희귀합니다. 그중 가장 유명한 곳은 통영의 '연화도 고등어와 전갱이'가 아닐까 싶습니다. 

2) 전갱이 물회

전갱이회 제철

 

여름철 시원하게 즐길 수 있는 전갱이 물회도 추천드립니다. 전갱이 회를 얇게 썰어 고추장, 식초, 마늘, 설탕 등을 넣어 만든 양념장에 버무리고, 채소와 함께 차가운 물을 부어 먹으면 더운 여름에 제격인 시원한 별미가 됩니다. 5~8월 기름기가 제대로 올라온 전갱이로 만든 물회의 맛은 지금껏 먹어본 어떤 물회보다 더 감동적인 맛을 선사할 겁니다. 개인적으로 먹어본 물회중 최고의 물회 역시 통연 연화도에서 한참 더운 어느날 먹은 전갱이 물회(매가리 물회)였습니다.

3) 전갱이 초밥

전갱이회 제철

 

전갱이 회를 초밥으로도 즐길 수 있습니다. 신선한 전갱이 회를 얇게 썰어 초밥용 밥위에 얹고 살짝 간장에 찍어 먹으면 그 맛이 일품입니다. 전갱이 회를 초밥으로 만들어 먹으면 간편하면서도 전갱이의 신선한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 일본에서는 전갱치초밥이 초밥집에서 필수적으로 나오는 메뉴중 하나일 정도입니다.

4) 전갱이 구이

전갱이는 기름기가 풍부하고 살이 연해 구이로 먹어도 맛이 일품입니다. 소금구이로 간단하게 구워 먹으면 고소하고 바삭한 맛이 일품입니다. 한마리 통째로 구워먹어도 좋지만 회를 뜨고 남은 부위에 소금간을 해 오븐에 구워 먹으면 간편하면서도 영양가 높은 요리가 됩니다. 

 

전갱이의 효능

1) 심혈관 건강증진

전갱이는 오메가-3 지방산, 특히 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시키며, 심장질환 예방에 도움을 줍니다. 또한, 혈액순환을 개선하여 심혈관 건강을 유지하는 데 기여합니다.

2) 뇌기능 향상

전갱이에 함유된 DHA는 뇌 건강에 매우 중요합니다. DHA는 뇌 세포의 구조적 구성요소로서 뇌 기능을 향상시키고, 인지기능을 유지하는 데 도움을 줍니다. 따라서 전갱이를 서뷔하면 기억력 향상 및 치매 예방에 효과적일 수 있습니다.

 

3) 항염효과

오메가-3 지방산은 항염증 작용을 합니다. 이는 관절염, 천식, 염증성 장 질환 등 만성 염증 관련 질환을 예방하고 관리하는 데 도움이 됩니다. 전갱이를 정기적으로 섭취하면 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 시력보호

전갱이는 비타민 A와 오메가-3 지방산이 풍부해 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A는 망막 건강을 유지하고 야맹증을 예방하며, 오메가-3 지방산은 황반변성 등 눈 질환을 예방하는 데 기여합니다.

 

5) 면역력 강화

전갱이는 비타민D와 아연이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 비타민D는 면역세포의 기능을 활성화시키며, 아연은 면역반응을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 이를 통해 감염 및 질병 예방에 기여합니다.

6) 뼈 건강 증진

전갱이에 함유된 비타민D와 칼슘은 뼈 건강에 매우 중요합니다. 비타민D는 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈를 강하게 만들고 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 전갱이를 섭취하면 뼈 건강을 유지하고 강화하는 데 기여할 수 있습니다.

 

7) 피부건강개선

전갱이에 풍부한 오메가-3 지방산과 비타민E는 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 피부염증을 줄이고 수분을 유지하며 피부를 촉촉하게 만들며, 비타민 E는 항산화 작용을 통해 피부세포를 보호하고 노화를 늦추는 데 기여합니다.

 

8) 체중관리

전갱이는 단백질이 풍부하면서도 지방함량이 낮아 체중관리에 이상적인 식품입니다. 단백질은 포만감을 오래 유지시키고 근육량을 유지하는 데 도움이 되며 지방이 적어 칼로리 섭취를 줄이는 데 유리합니다. 다이어트 중에도 건강하게 영양을 섭취할 수 있는 좋은 선택입니다.

 

9) 빈혈예방

전갱이는 철분과 비타민 B12가 풍부해 빈혈예방에 도움이 됩니다. 철분은 적혈구 생성을 촉진하여 산소운반능력을 향상시키고, 비타민 B12는 적혈구 형성에 중요한 역할을 합니다. 전갱이를 섭취하면 빈혈을 예방하고 에너지를 높이는 데 기여할 수 있습니다.