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제철 새우젓 종류 보관방법 고르는법 효능(ft. 오젓 육젓 추젓 특징)

by 제철음식 알리미 2024. 7. 4.

 

새우젓은 한국 음식에 빠져서는 안되는 대표적인 젓갈 중 하나입니다. 새우젓은 그 자체로 반찬으로도 쓰이고 한국인의 소울푸드인 김치에 빠져서는 안되는 재료이기도 합니다. 또한 돼지고기의 소화에 도움을 주는 성분 덕분에 돼지부속, 순대를 찍어 먹을 때에도 어김없이 함께 곁들여지곤 합니다. 이번 포스팅에서는 제철 새우젓의 종류와 보관방법 효능 등에 대해 자세히 살펴보겠습니다. 특히 오젓 육적 추젓 등의 특징에 대해 자세히 살펴보겠습니다. 

 

 

 

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제철 새우젓의 종류

종류 잡는시기 특징
육젓 6월 6월 산란기에 잡은 새우로 담근 젓갈. 최상급 새우젓으로 선홍색에 새우가 크고 통통함
오젓 5월 육젓 다음의 품질을 가지고 있는 새우젓으로 맛과 품질이 훌륭함
추젓 가을 가장 흔하게 먹는 새우젓으로 가격이 저렴하고 양이 많아 김장시즌에 주로 이용됨
곤쟁이젓 2~3월 서해의 깊은 바다에서 잡은 작은 새우로 담그는 젓갈
차젓 7월 7월에 잡은 새우로 담근 젓갈
동젓 11월 11월에 잡은 새우로 담그는 젓갈로 잡어가 섞여 들어감
동백하젓 2월 2월에 잡은 새우로 담그는 젓갈로 어체가 희고 깨끗함, 수육 순대에 잘 어울림
풋젓 연초 서해안에서는 데뜨기나 돗떼기로 불림
자하젓 초가을 충남 서천군의 특산물로 초가을에 소량으로 잡히는 새우로 만듦

 

가장 대표적인 새우젓의 종류로는 육젓, 오젓, 추젓을 들 수 있습니다. 각각의 가격과 특징은 아래와 같습니다.

- 육젓 : 1kg 3만원대 이상, 가격 가장 비싸고 맛도 탁월. 새우의 형태가 뚜렷하고 가장 토실토실함

- 오젓 : 1kg 1~2만원대, 육젓에 비해 퀄리티가 조금 떨어지지만 충분히 괜찮은 맛

- 추젓 : 2kg 1만원대, 가격이 저렴해 김장용으로 많이 사용됨. 새우의 씨알이 작고 형태가 흐물어져 있는 경우가 많음

 

왼쪽부터 육젓, 오젓, 추젓

 

 

새우젓의 보관방법

1. 냉동보관

새우젓은 염도가 높아 오랜기간 두고 먹게 되는 경우가 많습니다. 따라서 새우젓은 기본적으로 냉동보관 하는 것을 추천합니다. 새우젓의 경우 염도가 높아 냉동보관을 해도 잘 얼지 않습니다. 일반적으로 새우젓의 유통기한이 1년으로 알려져 있으나 새우젓을 소분해 작은 통에 나눠닫고 뚜껑을 열지 않은 채 냉동실에 보관하면 2년이상도 충분히 두고 먹어도 됩니다. 새우젓은 발효식품이기 때문에 잘만 보관하면 오히려 오래동안 보관한 새우젓이 더 깊은 맛을 내기도 합니다.

 

2. 냉장보관 

새우젓을 구매한 통째로 냉장보관하는 것은 일반적으로 적당한 보관방법이 아닙니다. 가급적 빠른시일내에 먹을만큼만 따로 그릇에 덜어 냉장보관하는 것을 추천합니다. 

 

 

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3. 실온보관

일반적으로 새우젓은 실온보관을 추천하지 않습니다. 새우젓의 경우 염도가 높아 쉽게 상하는 음식은 아니지만 실온보관시 발효가 진행되며 맛이 변하기 쉽습니다. 한편 새우젓을 5~6개월 정도 밀폐해 실온 보관시 새우진(액)젓이 만들어지는 데 이것을 김치 담글 때 사용하면 깊고 진한 맛이 나 일부러 실온보관하는 경우도 있습니다. 

 

 

새우젓 고르는법

새우젓을 음식에 곁들이면 감칠맛을 더해줍니다. 새우젓에서 감칠맛이 나는 이유는 발효음식이기 때문입니다. 새우의 단백질이 소금과 만나 미생물에 의해 단백질이 분해되면서 효소를 만들어내는 데 이것이 감칠맛을 만들어냅니다. 소금으로 간을 할 경우 단순히 짠맛만을 더하지만 새우젓으로 간을 할 경우 발효로 형성된 감칠맛이 더해저 음식 맛의 깊이와 풍미를 더해줍니다. 새우젓을 고를 때는 아래의 요소들을 신경쓰면 좋습니다.

 

1. 밝고 분홍빛을 띠는 새우

2. 으깨지지 않은 새우

3. 이물질이 없는 뽀얀 국물

4. 비린내가 적게 나는 것

 

 

새우젓의 효능

1. 소화촉진

새우젓에는 발효과정에서 생성된 유익한 미생물이 포함되어 있어 소화기능을 개선하고 장 건강을 촉진합니다. 이는 변비예방과 소화불량 해소에 도움이 됩니다.

 

 

2. 단백질 공급

새우젓은 단백질이 풍부하여 근육 유지와 성장에 필요한 아미노산을 제공합니다. 트깋 고단백 저지방 식품으로 체중관리에도 유용합니다.

 

3. 비타민 B12

새우젓은 비타민 B12의 좋은 공급원입니다. 비타민 B12는 신경계 건강과 적혈구 형성에 필수적이며, 에너지 대사에 중요한 역할을 합니다.

 

4. 칼슘과 미네랄

새우젓은 칼슘, 마그네슘, 철분 등 다양한 미네랄을 포함하고 있어 뼈 건간을 유지하고 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 특히, 칼슘은 골다공증 예방에 중요한 역할을 합니다.

 

 

5. 항산화 특성 

새우젓에는 항산화 물질이 포함되어 있어, 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다. 이는 노화방지와 만성 질환예방에 기여할 수 있습니다.

 

6. 항균효과

새우젓에 포함된 소금과 발효 미생물은 항균효과가 있어, 해로운 미생물의 성장을 억제하고 식중독 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 맛과 풍미

새우젓은 강한 맛과 풍미를 가지고 있어, 음식의 맛을 향상시키고 식욕을 돋우는 데 도움이 됩니다. 특히, 김치나 찌개 등의 요리에 사용되어 맛을 깊게 하고 풍미를 더해줍니다. 

 

새우젓은 이러한 다양한 효능 덕분에 한국 요리에서 중요한 재료로 사용되며, 건강에 긍정적인 영향을 미치는 전통식품입니다.