본문 바로가기
카테고리 없음

[봄]주꾸미 제철 쭈꾸미 손질법 주꾸미 축제 쭈꾸미 효능

by 제철음식 알리미 2024. 3. 29.

주꾸미/쭈꾸미는 맛이 좋을 뿐 아니라 타우린 등 영양분도 풍부해 봄철 보양식으로 많은 이들이 찾습니다. 이번 포스팅에서는  쭈꾸미 특징, 제철, 손질법, 축제, 효능에 대해 살펴보겠습니다. 

 
 

쭈꾸미의 특징

쭈꾸미는 문어과 연체동물의 하나로 생김새는 낙지와 비슷하지만 사이즈가 낙지의 절반 이하입니다. 다리는 낙지와 마찬가지로 8개가 있고, 문어/낙지와 유사하게 물고기, 게, 조개, 새우 등을 잡아먹습니다. 다만 크기가 작아 대형 갑각류는 못잡아먹고 오히려 거꾸로 잡하먹히는 경우가 많습니다. 
주꾸미와 쭈꾸미라는 표기가 동시에 사용되지만 공식 한글 맞춤법으로는 '주꾸미'가 표준어에 해당됩니다. 


 

쭈꾸미 제철

쭈꾸미는 언제먹어도 맛있는 해산물입니다. 쭈꾸미의 제철은 산란기 직전인 3~4월과 가을 두 시기로 의견이 나뉩니다.
 
* 3~4월 : 머리에 가득찬 밥알이 별미
* 가을 : 몸통이 통통하고 식감이 가장 좋음
 
쭈꾸미의 제철에 대해서는 위 두가지 의견으로 나뉩니다. 흔히 쭈꾸미 제철은 산란기인 4~5월을 앞둔 3~4월로 알려져있습니다. 이 시기가 제철로 인정받는 이유는 온전히 머리속 '밥알' 때문입니다. 머리속 가득한 밥알은 다른 음식에서는 경험하기 힘든 별미중 별미입니다. 먼 옛날 쌀이 귀했을 때는 이를 익혀 밥처럼 먹기도 했다고 전해집니다. 

 
한편 미식가들중에는 쭈꾸미의 제철이 봄이 아닌 가을이라고 주장하는 경우도 많습니다. 쭈꾸미를 닭에 비유 하자면 머리에 밥알이 가득찬 봄쭈꾸미는 노계라고 볼 수 있고, 가을 쭈꾸미야말로 영계라는 것입니다. 실제로 봄쭈꾸미는 몸속의 모든 영양분을 알에 저장해 오히려 몸체의 영양함량은 낮은 편이고 식감도 떨어지는 편입니다. 
 
사실 두 시기중 어느 한 시기를 딱 잘라 정답이라고 말하기 힘듭니다. 가을 쭈꾸미는 그 자체로 최고의 식감과 맛을 자랑하지만 3~4월의 밥알 가득한 쭈꾸미도 포기할 수 없는 맛을 보여주기 때문입니다. 개개인의 호불호에 따라 선택하면 되겠지만 가능하다면 봄과 가을 모두 즐기는 게 가장 좋지 않을까요?
 
 

쭈꾸미 손질법/요리

1) 1단계 : 점액과 빨판이물질 제거

- 흐르는 물에 먼저 한번 헹궈준다
- 물기가 약간 있는 상태에서 밀가루 혹은 소금을 뿌린 후 빨래하듯 치대가면서 씻는다
- 밀가루는 점액을 제거하는데, 소금은 빨판의 이물질을 제거하는 데 효과적이다. 둘다 함께 사용해도 좋다.
- 다리 빨판에 뻘같은 이물질이 끼어있으므로 다리를 쭉쭉 잡아당기면서 씻어주면 더 좋다
- 다시 흐르는 물로 헹궈준다(밀가루/소금이 씻겨나가며 이물질도 함께 제거된다)

 

2) 2단계 : 내장/입/눈 제거하기

- 가위로 머리와 몸통을 잇고 있는 막을 잘라낸다
- 머리를 뒤집으면 내장과 알이 보인다
- 알배기일 경우 가위로 잘못 건드리면 작은 알들이 쏟아지므로 주의해야 한다
- 알 아래에 있는 내장을 가위로 잘라준다
- 눈알과 입도 가위로 잘라내주면 쉽게 빼낼 수 있다. 
※ 주꾸미의 내장은 문어, 낙지와 달리 독소가 있어 제거한 후 먹는 게 좋다
 

3) 쭈꾸미 요리

* 쭈꾸미 샤브샤브 : 쭈꾸미 1kg, 미나리 100~120g, 배춧잎/청경채/버섯 약간, 청양고추+홍고추 각 2개, 대파 1대, 멸치육수 1L, 마늘 1큰술, 소금/어간장 1큰술
* 쭈꾸미 숙회 : 오래 삶으면 질겨지므로 끓는물에 1~2분만 삶은 후 초장 혹은 간장에 찍어 먹음
* 쭈꾸미 삼겹살 불고기(쭈삼불고기) 등


 

쭈꾸미 축제

1) 서천동백꽃 주꾸미 축제

 

2) 무창포 주꾸미 축제


 
 

쭈꾸미 효능

1) 항산화 작용

주꾸미는 다양한 항상화 물질을 함유하고 있어 세포손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 이 항산화 물질들은 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 데 큰 도움을 줍니다.
 

2) 피로회복

주꾸미에는 풍부한 타우린 성분이 있어 피로회복에 도움을 줍니다. 
 

3) 심혈관 건강개선

주꾸미는 혈액순환을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 고혈압, 심근경색 및 뇌졸증과 같은 심혈관 질환의 예방에 효과적입니다.

 

4) 해독작용

주꾸미는 간기능을 개선해 해독작용을 강화시켜 줌으로서 몸속의 유해물질을 제거하고 신체의 자연대사를 원활하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
 

5) 칼슘과 철분 공급

주꾸미는 칼슘과 철분을 풍부하게 함유하고 있어 뼈와 혈액의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 골다공증 예방과 빈혈 예방에 효과적입니다.
 

6) 다이어트

주꾸미는 저칼로리이면서도 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 높은 단백질 함량으로 인해 포만감을 느끼게 해주고 대사속도를 증가시켜 체중감량에 도움이 됩니다.
 

7) 소화개선

주꾸미에는 소화를 돕는 다양한 효소가 함유되어 있어 소화기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 소화불량과 관련된 문제를 개선하고 소화과정을 원활하게 만들어줍니다.

8) 면역시스템 강화

주꾸미에는 면역 시스템을 강화하는 데 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 감기, 독감 및 다른 감염질환에 대한 저항력을 향상시켜주는 역할을 합니다.
 

9) 눈건강 유지

주꾸미는 눈 건강에 도움을 주는 미네랄과 비타민을 포함하고 있습니다. 노안 및 안과 질환의 예방과 유지에 도움을 줍니다.
 

10) 피부개선

주꾸미에는 피부 건강에 중요한 성분이 함유되어 있습니다. 피부를 보호하고 탄력을 유지하는 데 도움을 주며 주름, 여드름과 같은 피부문제의 개선에도 도움이 됩니다. 
 

11) 주꾸미 부작용

일부 사람들은 알레르기 반응이나 소화 곤란을 경험할 수 있습니다. 또한 해독작용으로 인해 일시적으로 변비나 설사 등의 문제가 발생할 수도 있으니 주의가 필요합니다. 
 
이상으로 쭈꾸미 특징, 제철, 손질법, 축제, 효능에 대해 살펴봤습니다.