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영양만점 슈퍼푸드 토마토 제철 종류 고르는법 레시피 효능(ft. 채소 과일?)

by 제철음식 알리미 2024. 7. 9.

 

 

각종 비타민 등 미네랄이 풍부한 토마토는 영양만점 슈퍼푸드입니다. 토마토는 파스타, 피자, 샐러드 등에 다양하게 재료로 사용되고 케찹, 소스 등으로 가공되어 활용되기도 합니다. 토마토는 타임지가 뽑은 면역력을 키우는 10대 슈퍼푸드 중 하나로 채택되기도 할 정도로 전세계적으로 사랑받는 식재료입니다. 토마토처럼 널리 이용되면서도 맛과 영양 모든 면에서 완벽한 음식은 흔치 않습니다. 토마토는 혈관건강에 도움을 주고 피부탄력을 유지시켜 노화를 방지하며, 골다공증 및 노인성 치매예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이번 포스팅에서는 영양만점 슈퍼푸드 토마토의 제철, 종류, 레시피, 효능 등에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

토마토 제철

 

 

 

 

토마토의 특징

토마토는 가지과의 식물로 각종 영양소가 풍부해 '의사들이 가장 싫어하는 채소'로 불립니다. 서양 속담에 '토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사들의 얼굴은 파랗게 질려간다'는 말이 있을 정도입니다. 토마토는 대표적 건강식품으로 각종 비타민이 풍부하고 항산화, 숙취해소에 도움을 주며 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 인기가 많아 슈퍼푸드로 불리고 있습니다. 

 

토마토와 관련해서 가장 큰 논란(?)은 '토마토는 채소인가? 과일인가?'라는 점입니다. 사실 토마토가 채소인지 과일인지에 대한 구분은 명확하지 않습니다. 우리나라는 부가가치세법 상 토마토를 '채소류'로 규정하고, 농업통계조사규칙에서는 '과채류'로 분류하고 있습니다. 일본, 미국에서도 토마토가 과일이냐 채소냐에 대해 오랜 논란이 있었습니다. 이는 토마토의 경우 식물학적으로는 과일에 해당되나 각종 요리에 첨가재로 사용되기 때문에 채소류로 분류하고 있습니다. 

 

 

토마토의 제철

* 토마토의 제철 : 5~9월

 

토마토의 제철은 5월부터 9월 즉 여름입니다. 하지만 최근에는 비닐하우스 재배가 일반화되며 1년 내내 잘 익은 토마토를 쉽게 접할 수 있습니다. 이중에도 7월에서 9월에는 토마토가 가장 맛있고 영양가도 높은 것으로 알려져 있습니다. 이 시기에 수확되는 토마토는 당도가 높고, 풍부한 맛과 향을 자랑합니다. 

 

 

제철 토마토는 비타민C, 리코펜, 비타민A, 칼륨 등의 영양소가 풍부하고 강렬한 햇빛을 쬐고 자란 토마토는 당도가 높아집니다. 하우스에서 자란 토마토보다 노지에서 햇빛을 쬐고 자란 토마토의 당도가 더 높은 이유입니다. 또한 제철 토마토는 대량생산으로 가격이 저렴해져 여름철 원기회복과 영양보충에 아주 좋은 슈퍼푸드입니다.

 

 

토마토의 종류/고르는법

1. 찰토마토

토마토 제철

 

찰토마토는 일반 토마토보다 약간 작고 단단하며 씨앗이 많습니다. 최근에는 일반 토마토보다 많이 생산되고 있습니다. 찰토마토는 통산 토마토의 성장 초기에 수확하고 완숙토마토는 토마토가 완전히 성장한 후 수확한다고 생각하면 됩니다.

 

2. 흑토마토

토마토 제철

 

흑토마토는 검붉은 색을 띠고 찰토마토보다 껍질이 단단하고 향이 강하며 농축된 단맛이 더 강해서 맛이 좋은 것으로 평가받습니다. 2004년도에 영국에서 품종개발에 성공한 이후 재배지가 전 세계적으로 확산되고 있는 추세입니다. 일반 토마토보다 수확기간이 3~4개월 정도 길기 때문에 1년내내 수확이 가능하고 베타카로틴이나 라이코펜, 비타민C 등의 항산화 성분이 일반 찰토마토보다 1.4배 정도 많이 함유하고 있습니다.

 

3. 스테비아 토마토

토마토 제철

 

스테비아 토마토는 효소 처리한 스테비아를 토마토에 주입시켜서 가종한 과채가공품으로 스테비아 농법으로 만들어지며 단맛이 강해서 설탕토마토라고 불립니다. 스테비아는 천연 당분으로 설탕보다 300배 이상 단맛이 강하고 칼로리가 낮으면서 몸에 흡수되지 않고 소변으로 모두 배출되기 때문에 칼로리 걱정 없이 섭취할 수 있습니다. 

스테비아 토마토는 다른 토마토와는 달리 후숙과정에서 스테비아 성분이 빠져나가서 단맛이 떨어질 수 있기 때문에 반드시 냉장보관하는 것이 좋고 빠른 시간안에 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

4. 대저토마토

토마토 제철

 

대저 토마토는 부산의 대저동에서 생산하는 토마토로 짭짤이 토마토라고 부릅니다. 

대저 토마토가 생산되는 지역은 낙동강 하류로 강물과 바닷물이 만나서 만들어진 비옥한 퇴적층에서 재배하는 데 이 토양에는 미네랄이 풍부하고 염분이 많아서 토마토의 수분 흡수량이 적고 겨울철에 생장하여 크기가 작고 과육이 단단하면서 짭잘한 맛을 내는 것이 특징입니다.

대저 토마토가 생산되는 대저동은 연교차가 적고 토마토 성숙기인 2~5ㅝㄹ 사이에 일조량이 풍부하여 토마토를 단단하게 하고 당도 높은 토마토를 생산하는 데 최적의 기후조건을 갖고 있는 것이 특징입니다. 

 

5. 플럼토마토

토마토 제철

 

자두토마토라고도 불리는 플럼 토마토는 일반 토마토에 비해 붉은 색이 강하고 원통모양이며 수분함량과 씨방이 적고 단단하여 통조림이나 소스를 만드는 데 주로 사용됩닌다. 특히 이탈리아 산 마르자노에서 생산되는 플럼 토마토를 세계에서 가장 좋은 상품으로 여기는데 색깔이 매우 붉고 껍질을 벗기는 것이 쉽고 탱탱하며 씨가 거의 없기 때문입니다. 

 

6. 방울토마토

토마토 제철

 

방울토마토는 생긴 것이 마치 체리 같다고 해서 체리토마토라고도 불립니다. 크기는 2~3cm이고 남아메리가 서부 고원지대가 원산지인 것으로 추정하고 있습니다. 꽃이삭 하낭에 여러개의 토마토가 달리며 붉은색뿐 아니라 노란색과 오렌지색 등 다양한 종류의 방울토마토가 생산되고 있습니다. 일반 토마토보다 당도가 높고 크기도 적당해서 먹기 편하며 다양한 영양소를 함유하고 있고 보통 토마토라고 불리는 찰 토마토보다 보관이 쉽고 병충해에 강한 것이 특징입니다. 

 

 

토마토 요리

1. 토마토 쥬스

토마토 제철

 

2. 토마토 계란볶음

토마토 제철

 

 

3. 토마토 파스타

토마토 제철

 

4. 토마토 카프레제 샐러드

토마토 제철

 

 

토마토의 효능

1. 항산화 작용

토마토에는 라에코펜이라는 강력한 항산화제가 풍부합니다. 라이코펜은 세포손상을 방지하고 노화를 늦추며 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 심혈관 건강

토마토에는 심장건강에 좋은 칼륨과 비타민C가 풍부합니다. 칼륨은 혈압을 조절하고, 비타민C는 혈관을 보호하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

3. 눈건강

토마토에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 많이 들어있습니다. 베타카로틴은 시려보호와 야맹증 예방에 많은 도움을 줍니다.

 

4. 피부건강

토마토에 포함된 비타민C와 라이코펜은 피부를 보호화고 자외선 손상으로부터 피부를 지키는 데 효과적입니다. 또한 피부의 콜라겐 생성을 촉진해 탄력있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

5. 소화촉진

토마토는 식이섬유가 풍부하여 소활르 돕고 변비 예방에 효과적입니다. 또한 위산의 분비를 촉진해 소화과정을 원활하게 합니다.

 

6. 체중관리

칼로리가 낮고 수분과 섬유질이 많아 포만감을 주는 토마토는 체중관리에 유리합니다.

 

7. 염증감소

토마토에 포함된 항산화 물질은 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 특히 관절염 등의 염증성 질환 완화에 효과적입니다.

 

이러한 다양한 효능 덕분에 토마토는 건강을 유지하고 질병을 예바하는데 중요한 역할을 해 슈퍼푸드로 불립니다. 토마토를 일상 식단에 포함시켜 다양한 건강상의 이점을 누려보세요