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[여름] 슈퍼푸드 옥수수 제철 수확시기 종류 삶는방법 효능(ft. 단옥수수 찰옥수수 초당옥수수)

by 제철음식 알리미 2024. 7. 10.

 

 

 

옥수수는 여름철 대표간식입니다. 여름 옥수수는 알갱이의 크기가 크고 당도가 높아 많은 이들에게 사랑을 받고 있습니다. 밀, 쌀과 함께 세계 3대 곡물로 꼽히는 옥수수는 단위면적당 생산량이 압도적으로 높고, 수확기간도 짧은데다 생존력이 높습니다. 이때문에 옥수수는 전 세계 곡물 생산량의 40%(9억 7천만 톤, 2020년 기준)를 차지할 정도입니다. 또한 옥수수는 다양한 영양소 및 건강상 장점이 많아 슈퍼푸드로 불리기도 합니다. 이번 포스팅에서는 옥수수의 제철, 수확시기, 종류, 효능 등에 대해 살펴보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

옥수수의 특징

우리나라의 경우 옥수수 자급률이 0.7% 밖에 되지 않고, 99.3%를 수입에 의존하고 있습니다. 그럼에도 시중에서 국내산 옥수수를 쉽게 볼 수 있는데 이는 수입산 중 상당수가 사료용으로 사용되기 때문입니다. 우리가 평소 시장에서 사서 쪄먹는 옥수수의 대부분은 국내산이라고 봐도 무방합니다.

 

 

 

옥수수는 쌀이나 밀과는 달리 복잡한 가공과정이 없고 따다가 바로 삶아먹거나 구워먹을 수 있어 여름철 간식으로 사랑받습니다. 뿐만아니라 쌀, 밀에 비해 높은 생산효율성과 활용성을 가지고 있어 인간은 물론 가축의 생존에 큰 도움을 주는 식물입니다. 

다만 옥수수는 튼튼하게 자라는 만큼 땅 속의 영양분을 빠르게 흡수해 지력 소모가 심하다는 단점을 가지고 있습니다. 따라서 지금처럼 합성비료가 다양하게 보급되기 전까지 옥수수는 연작은 물론 윤작도 쉽지 않아 농사를 한번 짓고 나면 휴경을 시켜 지력을 회복한 후 심어야만 했습니다. 즉, 비료가 없던 시절에 옥수수는 쌀, 밀에 비해 오히려 생산성, 효율성이 떨어지는 작물이었습니다. 그러나 값싼 질소비료가 넘쳐나는 지금은 어떤 작물보다 효율성 높은 작물로 각광을 받고 있습니다.

 

 

옥수수의 제철

1. 단옥수수 : 6월 중순 ~ 7월말

- 수확시기 : 심은 후 80 ~ 90일

 

2. 찰옥수수 : 6월 중순 ~ 7월말

- 수확시기 : 심은 후 85 ~ 95일

 

3. 초당옥수수 : 5월 초 ~ 7월

- 남부 : 5월 초부터 수확 시작

- 중부 : 5월 중순부터 수확 시작

- 북부 : 6월초부터 수확 시작

 

 

옥수수 삶는법

 

 

 

 

 

옥수수의 종류

1. 단옥수수(Sweet Corn)

 

- 특징 : 수확시기가 짧고 찰옥수수, 초당옥수수가 인기를 끌며 단옥수수는 시중에 거의 나오지 않음. 수확후 3일이 지나면 맛이 떨어지기 때문에 산지에서 소비하거나 통조림용으로 가공. 

 

 

2. 찰옥수수(Waxy corn)

 

- 찰옥수수의 종류 : 흰(미백) 찰옥수수, 얼룩 찰옥수수, 검정 찰옥수수, 노랑 찰옥수수 등

- 수확시기 : 5월말 ~ 8월초

- 주생산지 : 강원도(영월, 홍천, 원주, 인제, 정선 등), 충북 괴산

- 특징 : 찰 옥수수의 알은 젖빛을 띄고 반투명. 씨눈을 둘러싸고 있는 부분이 찰가가 있는 전분으로 되어있는데 이 성분이 아밀로펙틴임. 제철인 여름에 판매하는 찰옥수수는 대부분 국내산이지만 타 계절에 파는 찰옥수수의 상당수는 중국산 옥수수일 가능성이 높음

 

 

3. 초당옥수수(Super Sweet Corn)

 

- 수확시기 : 5월초 ~ 7월말

- 주생산지 : 제주도

- 특징 : 단옥수수를 품종개량해 만든 옥수수로 일반 단옥수수에 비해 단맛이 월등히 강함(18~20브릭스). 초당옥수수는 생으로도 먹어도 될만큼 달콤한 맛을 가지고 있고, 찔때 별도의 소금이나 감미료를 넣을 필요가 없음

 

 

 

옥수수 축제

1. 홍천 찰옥수수 축제

 

- 일시 : 2024년 7월 19일(금) ~ 7월 21일(일) 09~18시

- 장소 : 홍천 종합운동장 주차장

 

 

2. 경남 고성옥수수(쫀달고) 축제

 

- 일시 : 2024년 7월 6일(토) ~ 7월 7일(일)

- 장소 : 엄홍길전시관 주차장

 

 

3. 문막농협 찰옥수수 축제

 

- 일시 : 2024년 7월 12일(금) ~ 13일(토)

- 장소 : 원주시 농민문화체육센터

 

 

 

옥수수의 효능

1. 소화건강

옥수수는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장의 움직임을 원활하게 하고 대변의 부피를 늘려 배변을 용이하게 합니다.

 

2. 눈건강

옥수수에느느 루테인과 제아잔틴이라는 항산화제가 포함되어 있어 눈건강을 유지하고 황반변성 및 백내장과 같은 노화관련안구질환의 위험을 줄여줍니다. 

 

 

3. 심혈관 건강

옥수수에 포함된 비타민 B6와 엽산은 호모시스테인 수치를 낮추어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여합니다. 또한, 옥수수의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

4. 에너지 공급

옥수수는 탄수화물이 풍부하여 에너지원으로 적합합니다. 운동 전후에 섭취하면 체력 보충에 도움이 됩니다. 

 

5. 항산화 효과

옥수수는 비타민C, 베타카로틴, 페놀화합물 등 다양한 항산화 물질을 포함하고 있어 체내 자유 라디칼을 제거하고 염증을 줄이며 전반적인 건강을 증진시킵니다.

 

6. 체중관리

옥수수는 칼로리가 비교적 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 오래 지속시키므로 체중관리에 도움이 됩니다.

 

 

7. 혈당조절

옥수수에 포함된 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 막아주며, 특히 당뇨병 환자에게 유익합니다.

 

8. 피부건강

옥수수에 함유된 비타민E와 항산화제는 피부 건강을 유지하고 피부노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.