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꽃게 제철 금어기 손질법 레시피 (ft. 암꽃게제철 숫꽃게제철)

by 제철음식 알리미 2024. 8. 18.

꽃게는 한국인이 사랑하는 대표적 해산물 중 하나입니다. 봄철에는 알이 가득찬 암꽃게가 가을철에는 살이 가득찬 숫꽃게가 특히 맛있습니다. 꽃게는 맛은 물론이고 단백질, 칼슘, 미네랄 등 영양소가 풍부하고 항산화 효과, 콜레스테롤 관리, 피부건강에도 도움이 되는 건강식품입니다. 

 

 

 

꽃게의 특징

꽃게는 다른 게들과 달리 헤엄을 잘 칩니다. 마지막 걷는 다리가 헤엄다리로 변했기 때문인데 이로인해 꽃게는 영어로 swimming crabs 이라고 부릅니다. 꽃게는 아가미로 호흡을 하기 때문에 물밖에서 24시간이상 방치할 시 죽습니다. 물밖에 나온 꽃게가 거품을 무는 경우는 입가 주변의 수분이라도 빨이들이려고 노력하는 과정에서 발생하는 것입니다. 

꽃게의 어원으로는 단어 그대로 '꽃_花'에서 비롯되었다는 설과 '꼬챙이_串'에서 비롯되었다는 설이 있는데 어느쪽이 확실하다고 단정할 수는 없습니다. 자산어보는 꽃게를 '花蟹'라고 표현한 반면 성호사설은 '串蟹'라고 표현하고 있습니다. 

 

 

꽃게 제철

1. 꽃게의 제철

- 암꽃게 : 5~6월(알배기)

- 숫꽃게 : 9~10월(살배기)

 

2. 꽃게 금어기

- 6월 21일 ~ 8월 20일(꽃게 산란기)

 

 

활꽃게와 냉동꽃게

한국인은 살아있는 생물이 더 신선하다는 고정관념을 가지고 있지만 사실 꽃게는 활꽃게보다 냉동꽃게의 품질이 더 좋은 경우가 많습니다. 살아있는 게를 잡자마자 바로 쪄먹을 수 있다면 당연히 신선할 수 있겠지만 유통과정에서 톱밥상자에 포장돼 호흡조차 힘든 상태로 방치되며 몸속의 살과 수분을 갉아먹는 활꽃게보다 잡자마자 바로 급속냉동한 꽃게의 살이 더 꽉차있는 경우가 많습니다.

특히 간장게장에 사용되는 알배기 꽃게(암게)의 경우 산란기 직전인 5~6월에 잡아 바로 급속냉동한 꽃게의 수율이 가장 좋아 유명 간장게장식당에서도 대부분 냉동꽃게를 사용하고 있습니다

 

 

꽃게 축제

1. 서청 홍원항 자연산 전어꽃게축제

 

- 일시 : 2024년 8월 24일(토) ~ 9월 8일(일)

- 장소 : 충남 서천군 홍원항 일원(서면 홍원길 88)

 

2. 연평꽃게체험걷기축제

 

- 일시 : 2024년 6월 1일(토) ~ 6월 2일(일)

- 장소 : 연평 국민체육센터

 

 

꽃게의 효능

1. 단백질 보충 

꽃게는 고단백 식품으로, 근육 유지 및 회복에 도움이 됩니다. 체력을 보강하고 면역력을 높이는 데 유익합니다.

 

2. 칼슘과 미네랄

꽃게에는 칼슘, 인, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 증진시키고, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 항산화 효과

꽃게에는 셀레늄과 같은 항산화 물질이 있어 세포 손상을 방지하고 노화 방지 효과가 있습니다.

 

4. 콜레스테롤 관리

꽃게에 포함된 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 피부 건강

비타민 B군과 아연 등의 성분이 피부 재생과 보습에 도움을 줘 피부 건강 유지에 좋습니다.

 

6. 면역력 강화

꽃게에 포함된 아연과 셀레늄은 면역력을 높여 감염 예방에 기여합니다.